Welcome to Wine Restaurant Dominus Web Site
ワインの表現
目的 :@表現を確認し楽しむ事により、価値観を高める。
A飲み頃の時期を予測し次回につなげる。
B今飲むのに最も美味しい温度やデカンタージュの方法、グラスの種類を選び、少し
でも美味しく飲むための技術の前提となる。
Cマリアージュの料理を追いかけ相乗効果によるワインと料理の楽しみを見いだす。
使い方 @ワインの品名、品種を確認
Aその品種のコーナーの表現を読みながら飲む
B当てはまると思う内容を抜き出して列記する
【白ワイン】
( シャルドネ )
色調 レモンイエロー/イエロー/明るい黄金色/ゴールド(黄金色)
香り リンゴ/洋梨/桃/ナッツ/バター/バニラ/レモン/オーク/マンゴー/トースト
液化したミネラル類/蜂蜜/パイナップル/シトラスオイル/燻製の煙り/燻製にし
たナッツ/スモーキーなオーク/バタースコッチ/トロピカルフルーツ/微妙な木香
ローストしたヘーゼルナッツ/オールスパイス/スイカズラ/火打ち石
味わい フルボディ/クリーミー/複雑/樽香
すがすがしい生き生きとした酸味/純粋な筋肉質のシャルドネ/濃厚な厚みのある
ブドウの完熟感がある凝縮した/上等の酸の下地/古典的なつつましい/たっぷりの
重み/余韻が長い/大柄な/バターの様な/上等な純粋さ/ゴージャスな純粋さ
鋼鉄の様なシャープな味わい
シャルドネを3つのパターンンに分けるとこうなる。
シャブリ チック ・・・キリッとした辛口で鋼鉄の様なシャープな味わい
ブルゴーニュ チック・・・トースト・バターの香りでしっかりしてエレガント
カリフォルニア チック・・パイナップル・マンゴー・スモーキーな香り、
バターリック&クリーミー。濃くて重い。
主要地方仏・ブルゴーニュ(高級・エレガント・繊細)
米・ナパ(高級・濃い、重い)ソノマ(濃くて、繊細)サンタバーバラ(クリーミー)
カルネロス(レモンの味わい)オレゴン(エレガント・繊細)
料理 キャビア(シャンパーニュの辛口/シャブリ/ムルソー)
牡蛎 生(シャブリ/ミュスカデ/サンセール) 牡蛎 グラタン(高級なタイプ)
エスカルゴ/野鳥獣類のパテ/伊勢エビ/ホタテ貝/舌平目のムニエル/エクルビス
フォワグラ冷・温製(シャンパン/中辛口の重いタイプ)/鯛のムニエル/鯉
子牛のフリカッセ/リードヴォー
( ソーヴィニヨンブラン )
色調 レモンイエロー/透明感が強いイエロー/成長した明るい黄金色/
緑がかった薄い黄色
香り 青草/ハーブ/ミント/レモン/グレープフルーツ/ミネラル/ピーマン/芝草
木の葉/トースト/オーク香/
マンゴ/パッションフルーツ/グレープフルーツ/スイカズラ/メロン/青物の様な
インゲン/レタス
味わい 端麗/すっきり/爽やか/酸味/ドライ/繊細な
爽やかでスッキリした/ライトなボディ/きれいなフィニッシュ/果実味が直ぐ口中
に広がる
主要地方仏・ロワール(樽が効いたしっかりタイプ)ボルドー(ステンレスのみのスッキリタ
イプ)
ニュージーランド(樽が効いた濃厚でガッチリ)
料理 鮭/鱒(リンゴ酸の酸味がしっかりしたタイプ)/アスパラガス/サラダ
エスカルゴ/舌平目のグリル/鱒のムニエル/ヒラメ/サバのヴァンブランソース
うさぎのクリームソース/鶏のカレーソース
( リースリング )
色調 緑がかった淡い黄色/淡い黄色
香り リンゴ/レモン/白い花/蜂蜜/ミネラル/石油/桃/薔薇/グレープフルーツ
味わい フルーティー/はつらつとした酸味/青い未熟な果物の味わい/繊細でエレガントな
味わい/後味のボディとなる苦み/コクがあり果実味豊か/アフターは長くスパイシ
ーさが残る
主要地方仏・アルザス(スッキリ辛口)独(スッキリ甘口)
料理 キッシュロレーヌ/アスパラガス/サラダ/子牛のカツレツ/シュークルート
( シュナンブラン )
色調 淡い黄色/ふちが灰色がかった
香り 桜桃/カリン/メロン/蜂蜜/花
味わい まったりとした/なめらかな/辛口でも酸味がやさしく甘さを感じる
香りの特徴が口中でもそのまま感じられる
主要地方仏・ロワール/南ア(スティーン)
料理 生ハム/鯛のムニエル/蟹
( ムスカデ )
色調 緑がかった色合い/淡い黄色
香り レモン/グレープフルーツ/イースト(シュールリー)
味わい ライトボディ/フレッシュ/すっきりした
主要地方仏・ロワール(ムロンドブルゴーニュ)
料理 サラダ/川かます/蟹/小エビのクロケット
( ヴィオニエ )
色調 淡い黄色/黄金色
香り アプリコット/カリン/スパイス/白い花
味わい 低い酸味/オイリー/アルコールボリューム高い/まったりとした/滑らかな
主要地方仏・ローヌ北部
料理 ホタテ貝/鯛のムニエル/鯉のソース ナンチュア
( ゲヴェルツトラミネール )
色調 麦藁色/タマネギ/黄金色
香り ライチ/マスカット/薔薇/コリアンダー/お香/白胡麻/アロマチック/スパイシ
ー/ターメリック
味わい 軽い甘口/すっきりした辛口
主要地方仏・アルザス
料理 生ハム/鴨のオレンジソース/うずらのレーズンソース
( ピノブラン )
色調 黄色
香り 蜂蜜をかけたオレンジマーマレード/バターで炒めたリンゴ/砂糖漬けのシトラス
リンゴの皮/ミネラル/オレンジの花
味わい すっきりした/爽やかな
主要地方仏・アルザス/ブルゴーニュ
料理 サラダ
【赤ワイン】
( カベルネソーヴィニヨン )
色調 濃いめのガーネット/褐色を帯びた紫
光りを通さない程の濃い黒紫/深みのあるルビー色/暗いルビー色/ふちはピンク
深みのあるプラム/健康的なルビー色/濃密なルビー色/青みがかった黒紫
香り カシス/黒コショウ/シナモン/ユーカリ/ミント/インク/杉/土/ロースト香
ブラックベリー/クレームドカシス/甘草/ヴァニリン/スーボワ(腐葉土)
オリーブ/ローストした肉/陽に焼けた土/ミネラル/トースト/乾燥ハーブ
ブラックカラント/チェリー/ブルーベリー/香ばしいオーク/黒鉛/鉛筆/タバコ
の葉/西洋杉/スパイス/チョコレート/燻製の煙り/サワーチェリー/甘いクラン
ベリー/コーヒー/ピーマン/プルーン/シナモン/干したプラム
味わい しっかりした/タンニン/フルボディ/スモーキー&ターニック
途方もないボディ/豪勢な舌触り/壮観な深み/豊かな果実味とエキス分/とろりと
した舌触り/多次元的なフィニッシュ/超絶的なエキス分/継ぎ目のない舌触り
長い、凝縮感のあるフィニッシュ/完熟したタンニン/複雑なビロードの様な舌触り
卓越したコク/ビロードの様なタンニン/たっぷりの凝縮感/ギスギスしたタンニン
がフィニッシュ/単刀直入な/肉付きの良い/ジューシーな/均整の良い/純粋な
官能的な舌触り/大柄な/厚みのある/クレオソート/弱い酸/まばゆい、極めてブ
ドウの完熟感がある
カベルネを2つに分けるとこうなる。
ボルドー チック・・・熟成香、バランスが良い、エレガント、繊細
カリフォルニア チック・・スモーキー&ターニック、パワフル、果実の凝縮感が強い、
主要地方仏・ボルドー(かぐわしくて、上品)
米・ナパ(ごつい骨格、濃くて重い)ソノマ(ナパとボルドーの間の路線)
料理 フォワグラ(温製)/八つ目ウナギ/鴨のコンフィ/子羊のグリル・ロースト
乳飲み子羊/牛のグリル/子牛のマスタードソース/リードヴォー
( メルロ )
色調 中程度のルビー色/濃密なルビー色/深みのあるプラム色/光りを通さない程の濃い
黒紫
香り ベリーの果実味/モカ/スモーキー/コーヒー/チェリー/ハーブ/西洋杉/タバコ
甘いマルベリー/ブラックカラント/ココア/ジャム/チョコレート/エスプレッソ
燻製の煙り/プラム/トースト/鉛筆/ラズベリー/桑の実/キノコ
味わい 味のある/優美な/みずみずしい/大柄な/厚みのある/溶けたファッジ/コクのあ
る/噛みごたえがある/成長した/酸の弱い/絶妙な純粋さ/フルボディの/濃密な
柔らかいタンニン/みずみずしいフィニッシュ/とろりとした舌触り/たっぷりのグ
リセリン/特筆の値する強烈さ/ビロードの様な舌触り/収斂味が柔らかい
主要地方仏・ボルドー
料理 鴨のオレンジソース/七面鳥のマロンソース/うさぎのロースト/子羊のペリギュレ
イム/牛のロースト
( カベルネフラン )
色調 やや紫色を帯びた明るめの色調/深い色合いで透明感には欠ける
香り 青ピーマン/シシトウ/ゆで豆/茎/ほこりっぽい/甘草
味わい 酸味主体/タンニンしなやか/フルーツフレーバー少ない/シンプル
タンニンが少なく口中で茎の風味を感じる/エレガントさに欠ける
主要地方仏・ロワール ボルドー
料理 リエット(ウサギ/鶏)/アスパラガス/サバのグリル/うさぎのシャンピニオン
ソース/地鶏のカレーソース/子羊の塩焼き/牛ポワブル ステーキ/豚のロースト
子牛の腎臓のグリル
( ピノノワール )
色調 明るいルビー色/暗いルビー色/中程度のルビー色/ふちに琥珀色
濃密なルビープラム色/深みのあるルビー色/エッジは青紫/レンガ色
香り イチゴ/チェリー/フランボワーズ/黒コショウ/動物の革/樽香
ブラックベリー/燻製の煙り/スパイス/トリュフ/ラズベリー/クランベリー
ザクロ/木炭/ミネラル/ヴァニラ/ハーブ/プラム/イチゴジャム/オールスパイ
ス/土/バラの花びら/ブラックチェリー/カシス/甘美な香り
味わい しっかりした酸味/フルーツフレーバー/エレガント/酸味がおとなしく調和が取れ
た/良好な酸の下地/フィニッシュは長い/ビロードの様な舌触り/飲み易く絶賛し
やすい風貌/官能的な舌触り/噛みごたえのある/ねっとり感
主要地方仏・ブルゴーニュ ニュイ(濃厚、力強い) ボーヌ(繊細)
米・ナパ(濃厚、力強い)ソノマ(エレガント)カルネロス(酸味が爽やか)
オレゴン(ボーヌスタイル 繊細)
料理 野鳥獣類のパテ/フォワグラ(温製)/生ハム/鯛・ヒラメの赤ワインソース
鴨のオレンジソース・血のソース/七面鳥のマロンソース/若鶏の赤ワイン煮
ナヴァラン(子羊のスネ肉のカレー風味 煮込み)/ムサカ(子羊のひき肉とナスビ
の重ね焼き)/牛ロースト/牛煮込み/牛タルタル/豚のマデラソース/野鴨
ペガス(やましぎ)/カイユ(うずら)/フェザン(きじ)/グリーブ(つぐみ)
ペルドロー(うずらのメス)/シェヴルイユ(鹿)/マルカサン(子猪)
( シラー )
色調 紫がかった濃い色調/濃密な黒紫/光りを通さないほどの紫/暗いルビー色/鮮やか
な紫色
香り カシス/プラム/スミレ/スパイス/鉄/動物/血/ブラックペッパー/土
ブラックベリー/スイカズラ(ヴィオニエがブレンドされた場合)/古典的なコショ
ウ/甘草/クレームドカシス/ブラックベリー/ベーコンの脂身/スモーキー
木炭/ミネラル/タール/ブルーベリー/汁気の多い
味わい 豊かなフルーツフレーバー/アルコールボリューム高い/フルボディ
柔らかいしなやかな舌触り/絹の様な舌触り/トロリとした舌触り/締め付けから解
放された/コクのある/酸の弱い/あか抜けないタンニンが感じられると2、3年は
セラーで寝かせる必要/フィニッシュに甘いタンニン、巨人の様な果実味とグリセリ
ン/フルボディのジューシーな/堅い角がない
主要地方仏・ローヌ(泥臭系)
豪(シラーズ)(スパイシー)
米・(濃くてフルーティーで泥臭系)
料理 野鳥獣類のパテ/鯛のムニエル/鴨のオレンジソース・タップナード/七面鳥のマロ
ンソース/ラパン(うさぎ)のロースト/ポトフ/牛タルタル/野鴨/フェザン
グリーブ/鹿/リエーブル(野兎)/サングリエ(猪)
( グルナッシュ )
色調 明るいルビー色/透明感が強い
香り イチゴ/スパイス
味わい ふくよか/酸少なめ/ソフトなタンニン
主要地方仏・南部一帯 特にローヌ南部 西(ガルナッチャ)
料理 鯛のムニエル/イワシのグリル/カスレ
( ガメイ )
色調 明るいやや濃いルビー色/紫色が特徴の薄いルビー色
香り イチゴシロップ/イチゴジャム/バナナ /カシス
味わい 爽やかな酸味/フルーティー/ライトボディ/フレッシュ/タンニンが少なく甘さを
感じる/溌剌とした爽やかな
主要地方仏・ボジョレー
料理 エスカルゴ/野鳥獣類のパテ/生ハム/サバのグリル
( コ )
色調 黒
香り 泥/土/動物
味わい あっさりとした/ストレートな
主要地方仏・南西カオール ボルドー(マルベック)/アルゼンチン
料理 鴨のコンフィ
( カリニャン )
色調 濃い色調
香り 動物的/バルサム/スパイス
味わい 酸やタンニンは少ない
主要地方仏・ローヌ南部 南仏 西 アルゼンチン
料理
|